kbc456: (всюду жизнь)
[personal profile] kbc456
На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь:
https://www.roi.ru/31021
К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на портале Госуслуг.

Отвечаю на самые часто задаваемые вопросы в связи с этой инициативой.

— Почему важна отмена этой статьи УК?

Потому что это пример такой юридической нормы, пользу от которой мы до сих пор ни разу не наблюдали, зато злоупотреблений — огромное количество. Эластичность 282-й статьи позволяет с равным успехом привлекать к ответственности и кураторов художественных выставок, и пользователя ВК, перепостившего антирасисткую карикатуру. В редакции «пакета Яровой» первая часть 282-й статьи (наказание за высказывания, а не за действия) предусматривает лишение свободы до 5 лет.

— Зачем голосовать, ведь её всё равно не отменят?

Отменят её или нет — нам сегодня доподлинно неизвестно. Голосование на сайте РОИ — механизм легального волеизъявления для граждан РФ, прописанный в федеральном законодательстве. Закон предусматривает обязательное вынесение инициатив, получивших 100.000 голосов поддержки, на федеральное рассмотрение законодательными органами.

— Зачем голосовать именно там, ведь сайт РОИ неэффективен?

Речь не идёт о том, чтобы бороться только на сайте РОИ. Необходимо использовать все доступные нам каналы, включая и общественное мнение, и судебные институты, и политические трибуны. Одновременно с инициативой на сайте РОИ готовятся и другие обращения — в Верховный Суд РФ, Конституционный Суд, ЕСПЧ.

— Как же бороться с экстремизмом, расизмом, ксенофобией, если эта статья будет отменена?

— В российском законодательстве предусмотрено больше дюжины разных статей для уголовного и административного преследования за экстремистскую деятельность, позволяющих привлекать к ответственности правонарушителей за конкретные совершённые ими деяния, а также за членство в экстремистских и террористических организациях. Особенность 282-й статьи состоит в том, что она приравнивает к делам высказанные вслух мысли, мнения, и даже простое выражение согласия с чужими словами. Таким образом, практика по 282-й статье, в сущности, мешает реальной борьбе с преступлениями на почве расовой и религиозной нетерпимости, отвлекая правоохранительный ресурс на деяния, не представляющие никакой общественной опасности.

— Почему именно эта статья? Ведь есть много других, таких же вздорных.

В моей инициативе ничего не сказано о том, что 282-я статья УК РФ — единственная, подлежащая отмене. Просто случилось так, что лично мне тема 282-й оказалась ближе: много лет я наблюдаю за возмутительной практикой правоприменения по этой статье, а 3 октября 2016 года сам был по ней осуждён. Если вы считаете важным бороться за отмену других статей, я готов поддержать эту борьбу.

— Насколько эта проблема вообще актуальна? Ведь по 282-й статье привлекают к уголовной ответственности всего несколько сотен человек в год.

Практика уголовного преследования за преступления мысли чрезвычайно соблазнительна для карательных органов. Назначать «злодеев» с помощью Гугла и Яндекса проще, чем ловить настоящих преступников на улице, вести агентурную работу в экстремистском подполье, собирать улики. Поэтому практика по 282-й растёт в последние годы как раковая опухоль, в то время как профилактики реальных преступлений на почве нетерпимости мы вообще не видим. С учётом тенденции роста дел по 282-й за последнее пятилетие, уже в 2017 году счёт обвиняемым пойдёт уже на тысячи, а процент оправданных по этой статье к сегодняшнему дню равен нулю.

— Я не зарегистрирован на портале Госуслуг. Как я могу помочь?

— Если Вы — гражданин РФ, самое время там зарегистрироваться, есть масса полезных функций у электронного государства по состоянию на 2016 год. В любом случае, можно поддержать голосование на сайте РОИ ссылками, перепостами, ретвитами. Также очень приветствуется помощь по созданию плакатов, баннеров, постеров для распространения в Интернете. Ссылка на инициативу — https://www.roi.ru/31021

Profile

kbc456: (Default)
kbc456

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios